10 апреля 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения советского военачальника, талантливого военного мемуариста, генерал-полковника Леонида Михайловича Сандалова.
В годы Великой Отечественной войны он был начальником штаба Брянского, 2-го Прибалтийского фронтов, 4-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Белоруссии, в Рижской и Пражской операциях. За умелое руководство войсками 20-й армии в ходе Московской битвы 27 декабря 1941 года полковнику Л. М. Сандалову было присвоено воинское звание «генерал-майор».
С окончанием войны испытания для Леонида Михайловича не закончились. В сентябре 1951 года он попал в авиакатастрофу, чудом остался жив, но получил тяжёлые травмы и лишился возможности ходить.
Даже прикованный к инвалидной коляске, несгибаемый офицер остался в строю, начал писать мемуары, воспоминания о прошлом, размышления о жизни. Силы давали любовь к жизни и поддержка близких – жены Елизаветы Павловны и дочери Татьяны. Большую поддержку оказывал боевой товарищ и друг семьи, Маршал Алексей Михайлович Василевский.
Литературные работы Леонида Михайловича получали большой отклик, письма в дом автора шли мешками, на каждое Сандалов отвечал лично. В его героях читатель узнавал мужей, отцов и сыновей, мемуары становились близки каждому.
Недавно в фонды музея-заповедника «Прохоровское поле» дочерью Татьяной Леонидовной и внучкой Еленой Владиславовной были переданы личные вещи Леонида Михайловича: письменный мраморный прибор, любимый красный карандаш для правок, очки и лётные перчатки.